Отзыв польского посла с Украины связали с его симпатиями бандеровцам

отозвала своего посла на Украине , сообщает Do Rzeczy.

Президент страны  принял это решение 4 декабря, однако известно о нем стало только сейчас. Пекло должен покинуть пост 31 января 2019 года. Кто займет его место, пока не ясно, официально причина отзыва также не оглашалась.

Wprost.pl пишет, что назначение Пекло в 2016 году вызвало недовольство из-за его позиции по Волынской резне. В одном из интервью, которое он дал за год до вступления в должность, будущий посол назвал события 1943 года «братоубийственной борьбой украинцев и поляков». Он также высказывал симпатии украинцам, которые боролись с коммунистическим режимом, — бойцам Организации украинских националистов (ОУН), запрещенной в России.

6 декабря депутаты Верховной Радыобратились к президенту Украины Петру Порошенко с предложением посмертно присвоить Степану Бандерезвание Героя Украины. Тогда же бойцов ОУН и Украинской повстанческой армии (, запрещена в России) признали участниками боевых действий.

До этого таковыми считались лишь те бойцы УПА, которые «воевали против немецко-фашистских захватчиков в 1941-1944 годах» и были реабилитированы как жертвы политических репрессий. В результате изменений к участникам боевых действий теперь относятся и те, кто до начала 1956 года оказывал сопротивление советской власти после освобождения территории современной Украины от немцев в октябре 1944 года.

В июле Польша заявляла, что ждет от Киева шагов по дегероизации членов УПА, а премьер-министр страны  заявил, что народы Польши и Украины могут примириться, если Киев признает правду о Волынской резне.

Отношения Киева и Варшавы обострились в феврале текущего года после принятия в Польше закона, который ввел уголовную ответственность за пропаганду «бандеровской идеологии» и отрицание Волынской резни. Киев недоволен подобным законодательством и считает его направленным против украинцев.

Боевики УПА в 1943 году организовали так называемую Волынскую резню — этнические чистки польского населения. По разным оценкам, жертвами массовых убийств стали от 30 тысяч до 100 тысяч человек.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели